3/11/13

Halloween IV parte, que nadie se olvide de la Castanyada; "Panellets" (receta de mi madre)

Esta entrada rápida es para despedir Halloween-Castanyada, y no hay mejor manera que con la receta de mi madre de "Panellets" mmmm buenísimos!!
De nuevo quería agradecer a aquellos que me pedisteis cupcakes&galletas de Halloween, vuestras fotos y comentarios me han hecho muy feliz (y me han tranquilizado al mismo tiempo), por momentos me he sentido como una cocinera de colegio que tiene que hacer sopa y macarrones para 100 niños, y aunque en casa con los suyos le quedaba todo estupendo en el colegio siempre le quedaba la sopa aguada o los macarrones pasados. Muchas gracias de verdad! 


Sin mas dilación, pasemos a la receta

Panellets (masa madre):

- 500gr de almendra molida
- 400gr de azúcar
- La piel de un limón
- Patata ( pequeña, recomiendo que no pese más de 300gr o la masa queda demasiado blanda)
- Un huevo (pequeño)

Esta chupado hacer la masa, primero hervimos la patata, la dejamos enfriar y luego la pelamos y la chafamos haciendo un puré. 
A este puré le añadimos la almendra, el azúcar y la piel del limón y vamos mezclando. Por último echamos el huevo y ala, amasar hasta conseguir una masa homogénea. 

A partir de esta masa podremos ir haciendo los diferentes panellets. 

Panellets de piñones:



Necesitaremos: piñones (evidentemente) y la clara de un huevo
- Montamos la clara de huevo y colocamos todos los piñones en un plato/cuenco hondo.
- Hacemos bolitas (no muy grandes, porque en el horno se hinchan) y las pintamos con clara de huevo y posteriormente las rebozamos de piñones. 
Al principio es muy fácil, luego cuando los piñones están pringosos de clara de huevo y van quedando menos...se convierte en un trabajo de chinos! 

Panellets de almendra:


- Necesitamos almendra a trocitos tipo praliné  (los paquetes que la venden preparada por favor!) y clara de huevo again
- Mismo proceso que los anteriores, en este caso estos panallets tienen forma como de croquetilla, así que les damos la forma, los pintamos y rebozamos. 

( No lo he dicho, pero mientras estamos moldeando panallets el horno se debe estar calentando a unos 180ºC)

Panellets de coco
- Necesitamos coco,  un poco de yema. 
- En este caso hacemos una especie de volcanes pequeños (no sé como describir la forma), mezclamos la masa con el coco y les damos la forma, como toque final le ponemos un poco de yema de huevo en la "cima del volcán)


Panellets con chocolate
- Necesitamos chocolate para cobertura, fideos de chocolate, clara de huevo.
Podemos darle varias formas, mi madre suele hacer dos vertientes clásicas ya en nuestra casa.
1. Bolitas de chocolate. Funde chocolate para cobertura (chocolate de postres), hace bolitas y las baña y deja que se sequen claro. 
2. Setas de chocolate. En este caso hace forma de seta al panallet y le baña la punta del tallo a la seta  y la decora con fideos de chocolate. Aquí también podrías pintar la punta del tallo con clara de huevo y añadir los fideos directamente. 




Panellets con membrillo
- Necesitamos membrillo. 
- Hacemos unos cuadraditos pequeños con una depresión en el centro para colocar un poquito de membrillo y listo!

Panellets con guinda
- Necesitamos guindas dulces

- Hacemos unos panallets con forma redondeada con una depresión en el centro para colocar una guindilla. 

Panellets con café 
- Necesitamos café soluble
- Mezclamos la masa con un poco de café soluble (un sobrecito)
- Hacemos bolitas redondas o lo que queramos, y listo!

y...Por último la innovación de este año: Panellets de fresa (Con Nesquick de fresa). 
Esta marranada sólo se me podía ocurrir a mi! jajajja 
- Nesquick fresa
- Mezclamos la masa con nesquick de fresa ( hay que ser generosos, yo puse tres cucharadas majas)
- Hacemos por ejemplo cuadraditos.


- Posteriormente al horneado, lo decoramos con azúcar glas y nesquick de fresa por encima

Espero que os guste mucho!!!
Nos vemos en 10 días!











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